Azazel > Образование > Просмотр новости


Географическое положение и территория Буковины


Буковинане представляет природной, географической единицы. Она занимает части таких стран, какКарпаты , Прикарпатья и Покутско-Бессарабская возвышенность, положении между главным Карпатским хребтом и долиной среднего Днестра в водосбор рек Прута и гор. Серета, на границе украинских и румынских территорий. ЗатоБуковина, пространство сам по себе слишком мал, чтобы представлять в прошлом отдельную политико-государственную единицу .2переходов положения Буковины между Украиной и Румынией, в историческом аспекте - между Галичиной и Молдавией и ее важное стратегическое положение - вступление с севера к Молдавии, повлияло на историческую судьбу Буковины: она принадлежала в целом то в Галицкий Княжества, или Австрии, то в Молдавию, или Румынии; только в 1940 г. была разделена по этнографическому принципу между двумя государственными комплексами - Украиной и Румынией.

Границы Буковины вообще открыты, на западе и севере это границе с Галицией, на востоке и юго-востоке - с Молдавией, на небольшом юго-западных отрезке - это границы с Мармарощина и Се-мигородом. Границе с Галицией, указанные в территории рекой Черемошем и Днестром, происходят от конца 14 в., Границы с Молдавией относительно молодые - с 1774 г. - и вовсе открыты. Старейшие есть границы на юго-западе, которые составляли некогда границу Галицкого княжества и Венгрии, впоследствии Молдавии и Венгрии, то Семигороду, а с 1774 г. Буковина и Венгрии. Характеристически, что хотя они проходят в горах, то однако здебильша не держатся водораздельного хребта, но идут вдоль годовых долин. Важные карпатские провалы - Прислип, ведущей на Мармарощина (положений однако уже на территории Мармарощини) и Борго, что ведет к Семигороду, способствовали в прошлом прохождению венгерских воздействий на Молдавию и притока румын с запада.

Открытой также этнографическая граница, которая делит Буковину на две части - украинского (5.300 км

, 460.000 жителей в 1930 г.) и румынский (5.140 км2и 390.000 жителей). В прошлом столетии политическая граница между Украинской ССР и Румынией пересекал Буковину без учета физиограсрични отношения, в частности в водосбор верхней Сучавы, а с этнографической границей согласен лишь в общем, так отсекает от Украины ряд деревень в горах и южную часть украинского этнографического полуострова с городом Серетом, с другой же стороны, уделяет в Украине румынский этнографический клин, достигает в Черновцы).2В наше время это часть независимой Украины и очень привлекательный регион для туристов. Особенно много их зимой, когда открыт лыжный сезон и они посещают Буковину на пути к горнолыжных туров на Буковель.

Географические страны Буковины. Буковина состоит из двух разных всеми сторонами одинаковой величины стран, горной на юго-западе и равнинной на северо-востоке. Первая - можем ее назвать буковинских Карпат - это часть Восточных и Южных Карпат (именно через Буковину, вдоль Молдавии - Золотой Быстрицы - Прислипського пропасть, проходит их предел), вторая, которую можем назвать Буковинским Покуттям, - это часть Шдкарпаття и Покутско-Бессарабской возвышенности. Эти две, или даже три географические страны различаются между собой геологическим строением, рельефом и морфологией, почвами, пидсоння, растительностью, а дальше - формами жизни населения и хозяйства.


0 комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя:  Ваш email (не публикуется):
Текст сообщения::

Рекомендуемые публикации


Национальная самоидентификация - норма для цивилизованного общества

Принадлежность к этнической группе, народу, религиозного направления, языка - дает возможность человеку как глобальном индивидууму идентифицировать себя в этом мире.

0 комментариев

Трафик пост

Как легче нагнать трафик на сайт / блог? Правильно, надо писать типа ключевые слова "**** " или "****** " или " ************** ".

0 комментариев

Открытки по скетчами от Сделай Сам (А). Скетч # 11

Пора начать новую 11-е задачи по скотчем.

0 комментариев