КАК ДИШЕТЬСЯ, Станислава?
Наш Станиславов. Источник иллюстрации: www.skyscrapercity.com
Ирина Репетило
Природа, как фокусник:
за ней требуется постоянное наблюдение
Сэмюэль Батлер
Влияние человеческого хозяйства на окружающую среду приобрел угрожающий глобального масштаба. Это стало двигателем к всякого рода экологических исследований, имеющих цель определить степень влияния техногенных загрязнений и воздействий на живые существа и экосистемы в целом. Исследователи, с той целью, предлагают использовать растения, которые очень удобным объектом для биоиндикации - осуществление мониторинга состояния среды, хотя бы по той причине, что они составляют более 90% биомассы большинства наземных экосистем. Основное требование к ним - простота и скорость выполнения при высоком уровне чувствительности и достоверности. Как вариант, индикатором загрязнения воды, почвы и воздуха может служить показатель флуктуационной асимметрии листьев деревьев.
В зелени лип и Айлант утопает площадь имени Адама Мицкевича в Станиславе. Источник иллюстрации: http://orendavip.at.ua
Принцип исследования стабильности развития по показателю флуктуационной асимметрии базируется на нарушении симметрии листовой пластинки у древесных форм растений под действием антропогенных факторов. Оказывается, что загрязнение окружающей среды оказывает прямое влияние на развитие зародыша, вегетативных и генеративных органов растений, вызывая отклонения в двусторонней симметрии организма - флуктуационную асимметрию. По величине этого критерия можно оценивать степень загрязнения окружающей среды. Выбор многолетних древесных форм в качестве объекта исследования связан с рядом причин: 1. у них ежегодно формируется новая генерация листьев, поэтому исследование можно проводить ежегодно и сравнивать результаты и 2. некоторые виды имеют широкий ареал распространения и четко выраженные признаки, что позволяет проводить постоянный мониторинг.
Липовая аллея в городском парке Станиславов. Источник иллюстрации: http://www.ivfrankivsk.if.ua
Мы же провели исследование, которое имело целью установить, возможно использование Липы сердцелистной (Tilia cordata Mill.) В качестве биоиндикаторов для экологического мониторинга загрязнений. Вместе с тем, с целью осуществить оценку качества воздуха городе Ивано-Франковске, мы попытались использовать для того показатель флуктуатуючои асимметрии листовой пластинки этого вида. Липу сердцелистной мы выбрали в качестве объекта исследований не случайно. Во-первых, наш родной Станислав недаром получил поэтическое название "города в липах", ведь не на каждой его улицы ровными и нарядными рядами высажены эти деревья, соответственно исследовался распространенный вид наших территорий. Во-вторых, эта липа еще не изучалась по методике флуктуатуючои асимметрии, в отличие от своего близкого родственника Липы мелколистной (Tilia parvifolia), что собственно, является новизной нашей работы.
Душистая цветок липы. Источник иллюстрации: http://www.bgflora.net
Сам опыт - хлопотное и хлопотное работа. Метод определения флуктуационной асимметрии заключается в сборе примерно сотни листьев с деревьев одного возраста, который определяется измерением диаметра ствола (обычно, для озеленения определенной улицы используют саженцы одного возраста, намного упрощает задачу -ред .). Следовательно, собранный материал измеряли по 5-ти показателям слева и справа от главной жилки и сравнивали данные с использованием формулы алгоритма нормированного.
Нас интересовал взаимосвязь между показателем флуктуационной асимметрии и положением улице, которую исследовали, в отношении центра города - гипотетически загрязненной части Станиславова. Забор листья совершили на улицах Галицкой, Коновальца, Чорновола, Парке Воинов Интернационалистов, Парке культуры и отдыха имени Тараса Шевченко, Мемориального парка, сквера на площади Мицкевича. Так, ожидали мы от исследования вывод показателя флуктуационной асимметрии - данных, которые подтвердят предположение о зависимости между стабильностью развития Липы сердцелистной и загрязненностью воздуха в большом городе.
Вариации листовых пластинок Липы сердцелистной в Станиславе. Источник фото: Ирина Репетило
Результаты исследования, откровенно говоря, нас поразили. Оказалось, что средние показатели флуктуационной асимметрии, вычисленные для каждой территории и оценены по пятибалльной шкале по методу А.П. Мелехова и О.И. Егорова, все единогласно равны 1 баллу, что соответствует чистому воздуху. Бесспорно, предположить, что воздух нашего города является чистым, едва ли можно. Полученные результаты мы скорее связываем с высокой стойкостью и пластичностью Липы сердцелистной к загрязнению, т.е. стабильность ее развития мало зависит от влияния антропогенных факторов в среде. Это дает возможность сделать вывод, что исследованный вид не может использоваться в качестве биоиндикаторов антропогенной нагрузки.
Поэтому, подводя итоги, становится понятным, что Липа сердцелистная очень пластичным и устойчивым к загрязнению воздуха видом древесных растений, а соответственно не может использоваться в качестве биоиндикаторов. Однако, для Липы сердцелистной мы предлагаем гораздо благородную роль - использовать ее для озеленения городских улиц и создание зеленых защитных полос вдоль шоссе.