Azazel > Образование > Просмотр новости


Выбираем в Верховную Раду Украины или в парламент


Выбираем в Верховную Раду Украины или в парламент
Известно, что слово умирает по трем причинам. Первая - когда исчезает народ, носитель этого языка, вторая - когда исчезает предмет, понятие или явление, которым его называли. Обе эти причины являются объективными, поскольку обусловлены реалиями действительности. Третья же причина является субъективной, потому что люди начинают умышленно называть то или иное слово иначе и даже другом языке. Например, существует и поныне Верховная Рада Украины, а не парламент, председательствует на нем,
конечно же, голова, а не спикер. Избиратели, а не электорат, выбирают мэра, а не мэра города, в котором скрылись лавки и магазины, а взамен появились шопы, бутики и маркеты.

Может, речь идет о так называемых «новые слова»?

Знаем, что неологизмы - то слова, обозначающие новые понятия и предметы, их разделяют на две группы: неологизмы, которые стали терминами, и неологизмы-профессионализмы, или слова профессионального жаргона. Использование новых слов в тексте документа должно основываться на оценке того, является ли это слово термином, называет понятие, которое имеет устоявшееся обозначения в языке.

Неологизмы первой группы используют в деловой и научной языках. Это слова вродеавтосалон, экофорум, комп 'ютерник, модельер, (песенный) марафон, стилист, пресс-секретарь, телефакс, спутниковая информация, роботи под.

Выбираем в Верховную Раду Украины или в парламентНеологизмы второй группы:ваучеризации, спикериадаи бесконечную череду новообразований с приложениемевро (евроремонт, евроманикюр, еврокухняи под.,) Не употребляют в официальной деловой речи. Это касается и слов, которые в украинском языке имеют прямые соответствия устойчивого традиционного значения:


доминировать преобладать

эксклюзивный исключительный

экстраординарность особенность

идентичен равнозначен, одинаковый

компенсировать возместить, оплачивать

координировать согласовывать

лаконичный короткий, короткий, немногословный

лимитировать ограничивать

пролонгация продолжение (удлинение)

репродуцировать воспроизводить

спонсор благотворитель, попечитель, меценат

Выбираем в Верховную Раду Украины или в парламентНесколько советов относительно употребления неологизмов, иноязычных слов в деловой речи и в научном стиле:

а) не следует использовать иностранные слова, если в украинском языке есть их прямые соответствия;

б) надо использовать иностранные слова лишь в том смысле, в котором они зафиксированы в современных словарях, а если есть синонимы - подбирать нужные точные соответствия, исходя из контекста;

в) нельзя использовать в одном тексте иноязычное слово и его украинский аналог.


0 комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя:  Ваш email (не публикуется):
Текст сообщения::

Рекомендуемые публикации


Лучшая книга Украины

В рамках торжественной церемонии открытия III Киевской международной книжной выставки «Книжные контракты» состоялось награждение победителей Всеукраинскогоконкурса «Лучшая книга Украины».

0 комментариев

Метры тепла

Всем любителям вязания, шарфиков, детей, и просто неравнодушным советую присоединиться к благотворительной акции "Метры тепла" Суть ее заключается в том, чтобы собрать множество вязаных шарфиков в ...

0 комментариев

Где купить новогодние подарки. Что женщины хотят получить в подарок 2013 / Где купить новогодние подарки. Что женщины хотят получить в подарок 2013 / Where to buy Christmas presents

Остался ровно месяц до Нового года, и девушки уже начинают мечтать о новогодние подарки от любимых мужчин.Мужчины ломают голову, пытаясь угадать, что подарить девушке на Новый год.

0 комментариев

Как отличить сетевой маркетинг от финансовой пирамиды

Увеличение уровня безработицы в Украине способствует появлению и развитию различного рода компаний, которые предлагают дополнительный стабильный заработок.

0 комментариев