Azazel > Без рубрики > Просмотр новости


12 ошибок стартаперов


Сергей Белоусов, старший партнер компании Runa Capital, в рамках конференции IDCEE рассказал, почему стартапы переживают провал. Советы Сергея, которые были опубликованы на AIN.ua, могут показаться общими, но фонд Runa Capital проанализировал сотни и тысячи проектов, чтобы получить необходимый опыт и выделить наиболее типичные ошибки стартаперив.1.Неудачная команда."Меня часто спрашивают, что важнее - команда или идея? Дело в том, что если у вас неудачная команда ихорошая идея , то скорее всего у вас ничего не получится. А если наоборот - то у вас есть шансы", - объясняет Сергей. Команда невозможна без ярко выраженного лидера. А само по себе создание команды - это очень непростая стрессовое задачи.

2. Слишком узкий фокус проекта.Фундаментальная проблема стартапов - отсутствие бизнес-модели, которую можно масштабировать. Стартапы не пытаются создать компанию, они создают определенную функцию или гаджет. Они решают определенную мелкую, незначительную проблему.

3. Вера в выживание без инвестиций.Много мелких и средних бизнесов убеждены в том, что смогут выжить на рынке не привлекая инвестиций. Но если вы посмотрите на успешные технологические компании, то обнаружите, что не существует практически никакой, в которой основная часть акций принадлежала бы учредителю. Цукербергу принадлежит всего 20% акций Facebook, Биллу Гейтсу - примерно столько же акций Microsoft.

4. Проблемы презентации проекта."Часто к нам приходят люди с хорошей идеей и командой, но они просто не могут объяснить ее, рассказать о себе и как следствие - не получают деньги. Очень важно уметь произвести впечатление", - рассказывает Сергей. Даже если компания не будет привлекать инвестиции, ей все равно придется общаться с партнерами или, наконец, нанимать людей на работу.

5. Отсутствие долгосрочного планирования.Большинство стартапов не хотят заниматься разработкой среднесрочных и долгосрочных бизнес-планов, не хотят планировать на 3-5-10 лет вперед, говорит Белоусов. При этом сам бизнес-план может быть столь же важным, как процесс планирования, в котором вы будете участвовать с партнерами, инвесторами и командой.

6. Недооценка конкуренции.Стартапы не думают оконкуренцию . Но если у вас нет конкурентов значит у вас нет и рынка. Недооценка конкуренции - не только причина провала многих бизнесов, но и объяснения, почему большинство команд не могут привлечь инвестиции. Они не могут четко объяснить, что особенного они предлагают.

7. Слишком широкий фокус.Некоторые проекты презентуют себя, как панацею от всех бед, рассчитывая захватить рынок, который будет обслуживать всех пользователей и сотрудничать со всеми партнерами. Суть же заключается в том, чтобы найти очень специфическую узкую нишу, которая позволит масштабировать бизнес в будущем.

8. Неумение работать с инвесторами.Большинство предпринимателей, особенно в Украине, не понимают, как нужно работать с инвесторами. Поэтому нужно учиться этому - внимательно читать инвестиционные документы, чтобы знать, что нужно утверждать у инвестора, а что - нет.

9. Внутренний раздор в команде.Когда проект уже привлек деньги и достиг определенного успеха, учредители часто начинают спорить на тему, кто "крутой". Если вы тратите время на внутренние ссоры - вы проиграете.

10. Нежелание обращаться за помощью.Большинство компаний верят в то, что они абсолютно все знают о создании бизнеса и не нуждаются в помощи. Впрочем, на самом деле это почти всегда так. В каждой технологической компании ключевые процессы: разработка продукта, продажа, маркетинг, бизнес-девелопмент, поддержка, сервисы и т.д.. Если команда не знает, как качественно управлять хотя бы одним из них - у нее начнутся проблемы.

11. Неготовность долго и упорно работать.Во многих стартапов, особенно после получения инвестиций, складывается впечатление, что построить технологический бизнес очень просто. Но на практике нужно потратить очень много времени и усилий, а также быть готовым к провалам.

12. Перерасход денег.Еще одна причина смерти стартапов - они перестают обращать внимание на оборот наличных. Очень большой процент учредителей, кажутся разумными людьми, после получения денег тратят расходы в 2-5 раз. И бизнес умирает как только у него заканчиваются деньги.

12 ошибок стартаперов 12 ошибок стартаперов
12 ошибок стартаперов

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя:  Ваш email (не публикуется):
Текст сообщения::

Рекомендуемые публикации


Как скачать Raw ( CR2) файлы с фотоаппарата Canon

Raw файл - это совокупность необработанной информации с матрицы фотоаппарата, видеокамеры или других устройств. В данной статье пойдет речь о работе с Raw файлами фотоаппаратов Canon.

0 комментариев

Вязаные новогодние украшения

"Мерцает независимость миров.Завораживает даль звездная.Им известно чего ты хотел,Хотя все и родилось бы внезапно.

0 комментариев

Просьюминг, или НИОКР нового поколения

В 2000 году, когда расходы на исследования и разработки продолжали расти, а продажи оставались на прежнем уровне, Ларри Хастон (Larry Huston), вице-президент Procter & Gamble по инновациям, предложил ...

0 комментариев