Azazel > Образование > Просмотр новости


II этап конкурса имени Петра Яцика


II этап конкурса имени Петра Яцика
Сегодня состоялся II этап конкурса знатоков украинского языка им. П. Яцика.

Справка
Международный конкурс знатоков украинского языка имени Петра Яцика - конкурс, цель которого утверждение государственного статуса украинского языка, подъема его престижа среди молодежи, воспитание уважения к культуре и традициям украинского народа.

Петр Яцык (1921 - 2001) - известный канадский бизнесмен и меценат украинского происхождения. С конца 50-х прошлого века лет начал направлять значительные средства на реализацию различных научных и культурных проектов украинской диаспоры. Он стал первым меценатом многотомной «Энциклопедии украиноведения», издававшейся в послевоенные годы. Наиболее известным проектом, профинансированным Яциком, стало издание на английском языке «Истории Украины-Руси» М. Грушевского. На перевод и печать этой монументального труда меценат пожертвовал 15 млн. дол.

II этап конкурса имени Петра Яцика
За многолетнюю меценатской деятельности Петра Яцика награжден «Почетным отличием Президента Украины» в 1996, а к 80-летию - орденом князя Ярослава Мудрого Указом Президента Украины Л. Д. Кучмы.

Петр Яцик основал Международный благотворительный фонд «Лига украинских меценатов» и был его почетным президентом. Сумма пожертвований на украинские институты в западном мире составляет более 16 млн. долларов.

Петр Яцык впервые выступил с предложением проведения в Украине языкового конкурса среди молодежи. Эту идею поддержала Лига украинских меценатов, которая объединяет представителей бизнеса из многих стран мира. Они оказали спонсорскую поддержку в проведении конкурса и средства для награждении его победителей. Весомый вклад в финансирование конкурса сделал и сам Петр Яцык.

По традиции, конкурс ежегодно стартует 9 ноября, в День украинской письменности и языка. Проходит в четыре этапа по олимпийской системе: школьный, районный, областной, всеукраинский. Первый Международный конкурс знатоков украинского языка состоялся в 2000 году. По решению Лиги украинских меценатов, конкурс получил имя Петра Яцика.

Задания с ответами II этапа конкурса знатоков родного языка им. П. Яцика




Еще о конкурсе знатоков родного языка им. П. Яцика есть здесь.

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя:  Ваш email (не публикуется):
Текст сообщения::

Рекомендуемые публикации


Задача второго этапа олимпиады по украинскому языку и литературе

Выполняем задания олимпиады и проверяем свои знания, языковые навыки орфографии, морфологии, грамматики, синтаксиса, расширяем словарный запас; проверяем знание литературных произведений украинских...

0 комментариев

Награды

Совершенно неожиданно почти одновременно Галя, владелица блога " Мои бусинки ", и Milada, владелица блога " Моя копилка " наградили этот мой блог этаким : Мы с блогом им очень благодарны! :)По этой...

0 комментариев

Стоит ли прощать тех, кто нас обидел?

photo credit: Toni Blay У каждого из нас своя жизнь. Мы вынуждены принять то, что оно нам "дарит". Иногда случается так, что кто-то бросит острое слово в спину.

0 комментариев

Методы обследования в травматологии и ортопедии при вызове врача на дом

Жалобы больного Выслушивая внимательно жалобы больного, необходимо отделить главное от второстепенного. Наличие боли является сигналом, который оповещает об угрозе или наличии заболевания.

0 комментариев