Azazel > Без рубрики > Просмотр новости


Методы обследования в травматологии и ортопедии при вызове врача на дом


Жалобы больного

Выслушивая внимательно жалобы больного, необходимо отделить главное от второстепенного. Наличие боли является сигналом, который оповещает об угрозе или наличии заболевания. В ортопедической практике больной не всегда может точно указать, что больше его беспокоит, потому, что изменения при сочетании различных деформаций могут иметь неодинаковую степень проявления. Определяются заболевания, при которых вторичные изменения больше беспокоят больного, чем основное и больной обращает внимание врача на них. При множественных повреждениях больные не редко жалуются не на самое повреждения, а на самый больной. Неурахування этого фактора со стороны врача и недостаточно полное исследование больного могут привести к тяжелым последствиям. Именно поэтому важно вызвать врача, а именно подумать о вызов травматолога на дом.

Анамнез

Собирая анамнез удается получить большое количество важных фактов, которые имеют непосредственное отношение к заболеванию и характеризуется самого больного.

Путем расспросы врач получает представление о личности больного и сведения о перенесенных им заболеваний, условий жизни и труда.

Также, при возможности, нужно выяснить:

- Анамнез при воспалительных заболеваниях.

- Анамнез при дистрофических процессах.

- Анамнез при травматических поражениях.

Осмотр больного.

Обзор ортопедо-травматологического больного подчинен общеклинические требованиям, к данному способу обследования (комнатная температура, достаточное освещение, пациент должен быть раздетым и т.п.), а также имеет свою специфику.

Пациент должен быть осмотрен как в покое, так и при движениях, стоя, сидя и лежа.

При осмотре определяют рост, пропорции туловища и конечностей, осанку, походку, оценивают положение пациента и данного сегмента тела.

Различаютактивное, пассивное и вынужденноеположение.

Воактивным понимают положение, которое больной принимает по собственной инициативе, осуществлять обычные движения больной конечностью.

Пассивное , когда больной не имеет возможности принять то или иное положение тела (конечности) и указывает на тяжести заболевания или повреждения.

Вынужденныеположение обусловлено следующими факторами:

- болью

- морфологическими изменениями в тканях

- патологические установки

Исследования в вертикальном положении

При осмотре обращают внимание на положение туловища, конечностей и головы по отношению к ориентировочных плоскостей, т.е. определяют осанку

Осанка - выработанное в процессе жизнедеятельности ортостатическое, вертикальное в покое, положение тела в пространстве при обязательном сохранении физиологических изгибов позвоночника, симметричном расположении головы, надплич, верхних и нижних конечностей в горизонтальном положении таза.

При исследовании осанки обращают внимание на форму спины.

Патологические осанки:

1. Плоская спина.

2. Сутулая спина.

3. Кругловигнута спина.

4. Сколиотическая осанка.

Исследование ходы.

хромотаявляется нарушение походки, которая вызывает изменения ритма движения вследствие вертикального раскачивания тела.

Различают:

- Збережливу (болевую, щадящую) хромоту.

- Незберезлива хромота.

Выделяют следующие типичные нарушения походки:

-утиная походка

-Ныряющая шествие

-спастическая походка

-Обзор начинают с кожных покровов и слизистых. Определяют изменения цвета, окраски от кровоизлияний, их локализацию и распространение. С этой целью приводят осторожное, временное снятие транспортной иммобилизации, частичное или полное обнажение пациента. При осмотре кожи необходимо обращать внимание на характер воспалительной реакции на путях лимфатичних сосудов, вен, сухожилий, эпидермальные пузырьки (фликтены) при отеке мягких тканей, гематомы, кровопидтик, на царапины, раны, свищи, рубцы и др.. При отеках и припухлости обращается внимание на исчезновение и появление кожных морщин и складок, на напряжение кожи, ее побледнение и появление сетки венозных сосудов.

-Сначала определяют грубые изменения, которые нарушают строение всей конечности, затем осуществляют обзор поврежденного участка и завершают обзор изучением изменений в выше-и нижерасположенных отделах, определяя при этом состояние м "мышц и характер компенсаторных изменений.

К разряду грубых нарушений относятся:

1) патологические установки в суставах;

2) изменения нормальной оси;

3) нарушение взаимоотношения суставных отделов


0 комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя:  Ваш email (не публикуется):
Текст сообщения::

Рекомендуемые публикации


Методы обучения в высших учебных заведениях

Рассмотрение методовобучения , как дидактического понятия, связан с необходимостью ответа на вопрос: как учить? Термин «метод» происходит от греческогоmethodos - способ познания.

0 комментариев

Советы по беспечности

photo credit: danorbit.

0 комментариев

10 лучших фотографов за 2012

Подведение итогов на нашем сайте продолжается, и мы подумали - если создаются рейтинги песен, книг и всего остального, то почему бы не сделатьрейтинг лучших фотографов года ? Тем более, что у нас дл...

0 комментариев

Розточчя: путь Рахманов

Расточье - это живописное холмистая гряда высотой в 300-400 метров над уровнем моря, протянулось с северо-запада на юго-восток через Украину-польскую границу.

0 комментариев