Azazel > События > Просмотр новости


Культ Юлии Борщенко


Одно дело шутить об известных героев, и совсем другое (тяжелее, интереснее, важнее - нужное подчеркнуть) этих героев создавать. Бывает, что интересные характерные персонажи появляются из-под пера авторов сатирического издания UaReview.

Это и ловкий житель ВинницыПетр Веселый , что, делая из себя врача, якобы лечил гомосексуализм методом "клин клином вышибают", это и боевой священник церкви Св. Николая в селе Барвинков (Ивано-Франковская обл.)отец Василий , что с помощью курения избил последователей Pussy Riot - участников панк-группы Dick Revolt, которые хотели устроить концерт прямо в храме т.д.. А на прошлой неделе появился не менее колоритный и даже более любимый народом герой -Юлия Борщенко . Ее историю я решил выложить здесь - так сказать, для истории.

1. Рождение легенды

Культ Юлии Борщенко

Впервые Юлия Борщенко появилась 28 ноября в статье сатирического издания UaReview под заголовком " Работница столовой Верховной рады уволили за то, что она плевала в суп ". Вот полный текст материала:

"Работница столовой Верховной Рады Украины Юлию Борщенко уволили с работы после того, как народный депутат Валентин Матвеев (фракция КПУ) в своем супе обнаружил последствия плевка. Официантку был уволен по статье 41 КЗоТ Украины (увольнение лица по инициативе собственника или уполномоченного им органа), сообщает "Газета киевская".

"Вы думаете, в столовой Верховной Рады хорошо платят? Вовсе нет: 3200 грн. для Столицы - это совсем не деньги! - Возмущается экс-официантка престижного заведения питания Украина, - Все, что меня мотивировало работать там долгих 4 года - это возможность отомстить депутатам за то, что они делают со страной и народом. И если кто-то думает, что я жалею о своих поступках, он глубоко ошибается - это моя политическая позиция. "

По словам освобожденной работницы, она плевала в суп народным избранникам уже не раз.

Кроме того Борщенко сообщила, что в ближайшее время она не собирается искать работу в области общественного питания. Увидев интерес к ее истории со стороны СМИ, она решила взяться за написание книги.

"В книге я подробно расскажу о том, что делается на кухне столовой Верховной Рады, кто и за какие законы получал" сюрпризы "в пищу, и что же едят народные депутаты. Книга под рабочим названием "Как я плевала в суп" должна выйти уже весной. "- Рассказала Юлия Борщенко.

Напомним, в смете Верховной Рады на 2012 год на столовую депутатов заложено, - как и три последних года, - 1,6 миллиона гривен. "

История Юлии Борщенко полюбилась читателям UaReview, ведь официантка мстила депутатам" за то, что они делают со страной и народом "- то есть, мстила справедливо. Читатели начали делиться ссылкой со своими друзьями и обсуждать материал в соцсетях:

Культ Юлии Борщенко

А дальше произошло то, что регулярно происходит: в "сказку" так хотелось верить, что она в один момент превратилась в реальность.

2. В массы

29 ноября о Юлию Борщенко рассказали Магнолия-тв.com, Аргументы и факты. Украина, Новости.Mail.ru, Украина криминальная, Дни.ru, Экспресс, Фонтанка.ru, FaceNews, MIGnews, Правда.ru, Деловая газета ВЗГЛЯД, ФОКУС.ua, Факти.ICTV и ряд других важных изданий. Кроме того, "новость зачитали на ток-шоу на 5 канале", а также "в утренней передаче" Подъем "говорили и смеялись над Этой ситуацией".

В этом месте мы немножко остановимся и посмотрим на особенности передачи новостей. Довольно интересно наблюдать, как одну и ту же новость подают различные СМИ - как при этом изменяются заголовки и картинки. Например такая иллюстрация:

Культ Юлии Борщенко

Также познавательно следить, как в процессе миграции новости от издания к изданию искажаются, так сказать, "факты". Так, поскольку в освобожденной официантки фамилия "Борщенко", то и плевать она стала не в суп, - а в борщ.

Сайт Магнолии-ТВ в заголовке новости к факту плевков в борщ добавил объяснения причины действий Юлии Борщенко:Плевать на них хотела ...

Культ Юлии Борщенко

Изрядно повеселил сайт львовской газеты "Экспресс". Вы же знаете, как во Львове относятся к коммунизму ... Так и в заголовке "Экспресса", говорилось не об увольнении официантки, не о причинах плевков, а исключительно об основном (желательно):"Депутату- коммунистув столовой ВР кто-тохаркнул в борщ ":

Культ Юлии Борщенко

3. Народная любовь

Но главное для нашей сегодняшней истории - это то, как на новость об экс-официантку Верховной Рады отреагировали блоггеры и пользователи соцсетей (читай - народ).

Юлию Борщенко полюбили! Пусть и с иронией, но все же полюбили.

Комментарий под оригинальным статье:

Культ Юлии Борщенко

Рассказ о событии на одном из блогов на "Корреспондент" начиналасьтак:

"Интересное событие произошло сегодня.Событие, которое безусловно обрадовало большинство жителей нашей страны . "

Заголовокв постеЖЖ называет Борщенко Новым Героем Украины (именно так - все слова с заглавных букв):

Культ Юлии Борщенко

В комментариях к другомупоста в ЖЖне сомневаются в лидерских качествах Юлии:

Культ Юлии Борщенко

Ее работу возвели в ранг подвига:

Культ Юлии Борщенко

итоге, Юлия Борщенко стала кумиром:

Культ Юлии Борщенко

Даже я не удержался от ажиотажа, и соответственно к контексту обновил биов Твиттере:

Культ Юлии Борщенко

4. Кульминация

итоге, 30 ноября важную миссию по сохранению персоны Юлии Борщенко в анналах истории взяли на себя работники пресс-службы Верховной Рады Украины. Онинаписали опровержение"ложной информации о работе столовой парламента":

Культ Юлии Борщенко

Причем, надо отдать должное пресс-службе ВР, опровержение оказалось не менее юмористическим, чем оригинальная новость:

Попутно отмечаем, что даже найперебирливиши в гастрономических предпочтениях народные депутаты никогда не обращались с жалобами на качество блюд в Верховной Раде, в том числе и В.Матвеев.

А уже это опровержение вполне ожидаемо разлетелось по всем крупнейших изданиях (в том числе Корреспондент и украинских правда).

Культ Юлии Борщенко

5. Дефицит героев

Вот такая она - история триумфа Юлии Борщенко, человека с собственной гражданской позицией.

Из этой истории следует вынести один важный момент: общество постоянно не хватает героев. Хватает таких людей, которые в состояниисделатьто, чего все (возможно даже подсознательно)ожидают , нуждаются.[Извините за излишний пафос!]

А потому такие, как Юлия Борщенко, еще не раз появляться в медиапространстве.

в утренней передаче "Подъем" говорили и сим5еялись над Этой ситуацией

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя:  Ваш email (не публикуется):
Текст сообщения::

Рекомендуемые публикации


Сетевой маркетинг: собственный бизнес или коммерческий культ?

На написание этой статьи меня вдохновила очередной разговор с участником сетевого маркетинга, который, ища " предприимчивых людей к сотрудничеству в международном проекте", написал мне сообщение в со...

0 комментариев

ЕЛКА: ЖИВАЯ ИЛИ ИСКУССТВЕННАЯ?

Ежегодная дилемма - ставить живую или искусственную елку? ... Источник иллюстрации: http://ye.ua Андрей М.

0 комментариев

Оздобникы и программисты ! Есть работа :)

Бывает так, что я не могу охватить весь массив заказов, которые получаю, поэтому нуждаюсь в вашей помощи. Речь идет о периодической работу с дизайна и программирования прежде всего для WordPress.

0 комментариев

Отвечаем за свои поступки или несем за них ответственность?

Кто-то из мудрых сказал: "Нет человека, который бы не делала ошибок, но тот, кто исправляет свои ошибки - мудрец".

0 комментариев