Azazel > Здоровье > Просмотр новости


Генофонда нации


Генофонда нации

Кто мы, украинские? Источник иллюстрации: http://svit24.net

Андрей М. заморозки

Есть в маленьком закарпатском городке Рахов памятник с красноречивым надписью: "Знай - кто смо" ... Действительно, кто мы есть, украинские, - большая, единая и неделимая нация, может малороссы и недополякы? ... Инсинуации вокруг нашей украинской нации существовали всегда, и многие хотели бы, чтобы ее не было вообще, потому что она, как незаживающая рана, напоминает им об их неславянское, а оккупационное происхождения. Римский принцип "Разделяй и властвуй" работает против нас - "Галичане не украинская" - каждый зашли министр перекраивает учебники по истории в угоду своим хозяевам, что дергают за невидимые ниточки извне страны ... История стала заложницей (может продажной девицей?) Политической целесообразности и сегодняшней выгоды для правящей верхушки. Но, как всегда бывает, подспорье поспела с неожиданной стороны, и все точки над "и" в вопросе об украинской нации расставила ... молекулярная биология! Здесь вся правда о том, кто мы и откуда наш украинский род.

Генофонда нации

В распоряжении современной молекулярной биологии есть технологии, позволяющие с легкостью рассказать историю отдельного человека и даже целого народа ... Источник иллюстрации: http://www.eurotecniche.com

Молекулярная биология - дело непростое, и уж наверняка, рядовой украинский не владеет терминологией и методиками исследований в этой области науки. Поэтому, целесообразным будет сначала ввести читателя в суть подходов к изучению генофондов, а уже тогда рассказать о результатах исследований. Так, всем хорошо известно, что дети похожи на своих родителей, их родители - на своих, а те, в свою очередь, - на своих и так далее. В общем, существует преемственность поколений, когда гены передаются по наследству. Но, насколько дети похожи на своих родителей, настолько они и отличаются от них. Это связано с перекомбинуванням родительских генов между хромосомами, получившее название "рекомбинация", а иногда здесь задействованы также мутации (но это совсем другая история -авт .). Каждая хромосома (спирализована ДНК, в которой содержатся гены - авт Так, для изучения генофонда украинской, ученые собрали мазки крови от коренных галичан, подолян, наднипрян и слобожан (исследование можно скачать

здесь ). И после ряда молекулярно-генетических анализов расшифровали последовательность ДНК не рекомбинантную участки Y-хромосомы. Как результат, оказалось что у украинских мужчин чаще встречаются такие гаплогруппы: R1a - 47%, I 2 (до 2008 - I1b) - 15%, E1b1b (до 2008 - E3b1) - 7%, N3 - 5%, И1 (до 2008 - I1a) - 5% (гаплогруппа - это наличие у нескольких лиц генов (аллелей), которые содержат одинаковые мутации - авт.). Кроме этих гаплогрупп наш генофонд составляют еще десятки других, которые фигурируют в различных исследованиях, правда, их доля ничтожно мала.О чем могут сказать эти малопонятные рядовому украинский аббревиатуры гаплогрупп? Оказывается, что, зная частоту встречах определенной гаплогруппы у соседних народов, их можно сравнить, и говорить о родстве между ними, ведь, передаваясь по наследству, гаплогруппа свидетельствует о том, были смешанные браки, или нет ... А с другой стороны, - дают оценить родство между различными частями нации. И тут оказывается самое интересное - все украинские чрезвычайно около родственными между собой! Генетические различия между коренными галичанами и коренными слобожане настолько мизерны, что ими, в конечных результате, можно пренебречь, и утвердительно говорить о единой украинской нации. Но это даже еще не половина истории. Биологи установили, что население Кубани, Юго-Западной России, Восточной Польши и Южной Беларуси, по своим генетическим характеристикам, является идентичным украинский! Фактически, речь идет о большой нации "... От Сяна до Дона ..." - все те этнические украинские земли, которые сегодня принадлежат другим! В то же время, российский генофонд базируется (более половины) на финно-угорских гаплогруппа, следы которых только присутствующие в украинском!

Сравните Карты: А. распространения украинской в ??Центрально-Восточной Европе, Б. распространения украинского генофонда по критерию гаплогрупп Y-хромосомы (отцовская линия), В. Распространение генофонда украинской по критериям гаплогрупп митохондриальной ДНК (материнская линия). Компиляция карт: Андрей Н. Замороко

Генофонда нации

Но история была бы неполной, если бы молекулярная биология не сказала бы нам об истории украинской. Потому вопрос: "Кто мы?" И "Откуда пришли?" - Остаются открытыми. По этому поводу есть еще одно исследование (подробно

здесь ... ) генофонда украинской, на этот раз только слобожанцев, но это совершенно не умаляет его веса, так как мы видели выше, украинские очень однородная нация. По той же методике, что и предыдущее, это исследование рассмотрело распределение генов (аллелей) в 11-ти локусах (участках) не рекомбинантную части Y-хромосомы. Результат - данные о соотношении 6-ти гаплогрупп: E - 4,2%, F - 21,3%, J - 11,7%, N3 - 9,6%, P - 9,6%, R1a1 - 43,6 %.Как видим, самой многочисленной, как и в предыдущем исследовании, является гаплогруппа R1a1. Она характерна для балто-славян (украинский, белорусов, западных русских, поляков, словаков, словенцев, литовцев, латышей) 40-50%, угро-финнов (эстонцев, венгров, карелов, финнов, саамов) - 3-20%, но самая высокая его концентрация в Центральной и Восточной Европе. За пределами Европы она распространена в Средней Азии, на Алтае, Ближнем Востоке и в Индии. Но градиенты частоты гаплогруппы R1a1 нарастают по направлению к Украине, то авторы считают, что она возникла именно здесь - в небольшом изолированном социуме, который поселился нашу территорию еще в ледниковое время, а по его окончании, начал свою экспансию, дав начало индо-европейским народам. Эти данные хорошо ассоциируются с поздним неолитом и ранним бронзовым веком и расцветом Курганской культуры (7,5-5,4 тыс. лет назад). Интересно, что в Индии эта гаплогруппа присущая (30%) для высших каст, которые в те далекие времена составляли Орианську правящую элиту.

Одним словом, гаплогруппа R1a1 является автохтонной именно для украинской, поскольку возникла у здешнего люда тысячи лет назад и распространилась на пол древнего мира. Но вместе с тем украинская подвергшихся воздействию других народов, о чем свидетельствует остальные гаплогрупп. В частности, в наш генофонд значительный вклад сделали мигранты из Среднего Востока, которые принесли с собой гены макрогаплогрупы F, которая объединяет гаплогруппы H, G и И. Если первая, в противоположность двум другим, распространенная только в Азии, а гаплогруппа G составляет лишь около 3%, то для гаплогруппы И присуща высокая частота попадания в геноме украинский - 15-20%. Последняя, ??была привнесена мигрантами из Среднего Востока около 22-х тысячелетий назад.

Свой вклад в наш генофонд сделали и западные народы, о чем свидетельствует наличие в нем гаплогруппы Р, у британцев, французов и испанцев составляет до 80%. Эта гаплогруппа связывается с археологической культурой Орияк (35-40 тыс. лет назад), когда первые современные люди начали осваивать Европу, вытесняя и асимильовуючы неандертальцев.

Более молодое вливания генов (до 10%) произошло в позднем неолите (10 тыс. лет назад), когда после окончания ледникового периода, состоялась очередная волна миграции населения из Среднего Востока. Переселенцы принесли с собой земледелие (в ледниковой Европе было только охота и скотоводство), новые методы обработки камня, керамику и целый пул генов, которые сейчас представлены в украинском геноме гаплогруппам J и Е. И наконец угро-финский след в нашем геноме - 5 - 10%, является влиянием северных народов, который датируется периодом между 8,4-4,2 тысячи лет назад.

целом гаплогруппы P, R1a1, и И очень древними и считаются характерными для автохтонного населения Европы, поэтому их наличие в генофонде украинской, как европейской нации, является логическим и закономерным явлением. Следовательно, несмотря ни на орды захватчиков, ни на тягостные мучения, мы живем на земле наших прадедов - своей, Богом данной, земле.

Но остается еще один вопрос, на который следует ответить: "Откуда взялись славяне?" Здесь опять на помощь приходит молекулярная биология. Одно из исследований (читайте в оригинале

), непосредственно и без лишних церемоний указывает на место возникновения славян - Среднее Надднипровья!) генофонда украинской, на этот раз только слобожанцев, но это совершенно не умаляет его веса, так как мы видели выше, украинские очень однородная нация. По той же методике, что и предыдущее, это исследование рассмотрело распределение генов (аллелей) в 11-ти локусах (участках) не рекомбинантную части Y-хромосомы. Результат - данные о соотношении 6-ти гаплогрупп: E - 4,2%, F - 21,3%, J - 11,7%, N3 - 9,6%, P - 9,6%, R1a1 - 43,6 %.


0 комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя:  Ваш email (не публикуется):
Текст сообщения::

Рекомендуемые публикации


Больше всего страдают от вирусов смартфоны на Android

"Лаборатория Касперского" опубликовала статистику мобильных угроз в 2012 году. Вирусорозробникы этом году были сконцентрированы на операционной системе Android.

0 комментариев

ELECTRIC есть еще и другой

Приглашаю читать разные жизненные модернизации ( «лайф хаки ") на странице этого блога в Фейсбуке -fb.me/electric.org.ua.

0 комментариев

Мы знаем как все делать

Мы знаем как делать какие-либо вещь .

0 комментариев