Azazel > Здоровье > Просмотр новости


КОРАЛЛОВЫЙ ЦВЕТ - КОТОРЫЙ ЭТО?


КОРАЛЛОВЫЙ ЦВЕТ - КОТОРЫЙ ЭТО?

Пестрые цвета кораллового рифа. Источник иллюстрации: http://shadowness.com

Андрей М. заморозки

Я не специалист в мире высокой моды, однако, где-то краем уха слышал, что, последнего сезона, одной из самых трендовых колораций является коралловая. Цвет кораллов - это что-то нежное и насыщенное, в задумках кутюрье - розово-оранжевый во всех его проявлениях и вариациях ... Но знаете ли Вы какого цвета кораллы самом деле? ...

Вы будете очень удивлены, когда, войдя в сувенирную лавку, обнаружите, что все кораллы в ней белые! Почему розово-оранжевый называют "коралловым"? Здесь мы сталкиваемся с массовым стереотипом, навязанным производителем модной продукции, которая призвана нас безмерно осчастливить и самоствердиты, добавить уверенности в себе и веса в обществе. Хотя, имеет целью лишь одно - создать бездумного потребителя неспособного к критическому мышлению. Поэтому мы и поговорим о цветах кораллов такими, какие они есть на самом деле.

КОРАЛЛОВЫЙ ЦВЕТ - КОТОРЫЙ ЭТО?

Вот так выглядит "безгранично счастлив" цвет кораллов в представлении кутюрье. А каким он есть? http://lookcolor.ru

Корал коралла неровня: одни имеют твердый скелет, а другие - нет: одни образуют колонии, а другие - одиночки, одни тянутся к свету, а остальные погружаются в глубины океана ... А раскрашенные эти удивительные создания в все цвета радуги - от фиолетового до красного. Но почему сувенирные кораллы белые? Дело в том, что окраска имеют только живые ткани кораллов, а их скелет, составленный из известняка, тождественно мелу и по химизмом, и по цвету. Колорации тканям кораллов предоставляют как собственные пигменты, так и их сожители - микроскопические водоросли Симбиодиниумы микроадриатикумы (Symbiodinium microadriaticum Freudenthal, 1967). Последние более известны под тривиальной названием Зооксантела. Именно Симбиодиниумы и определяющие окраску большинства рифотвирних кораллов. И как проявляется этот цвет отнюдь не розово-оранжевый, а коричневый или золотисто-коричневый, с возможными вариациями желтого и зеленого.

КОРАЛЛОВЫЙ ЦВЕТ - КОТОРЫЙ ЭТО?

Диплория, например, окрашена в желтые и золотисто-коричневые цвета ... Источник иллюстрации: http://shadowness.com

Окраска кораллов зависит от глубины их рост на рифе. Те, которые располагаются на его макушке чаще окрашены в зеленый или желтый цвета. Эти кораллы растут на глубине всего 5-10 м. Например, кораллы-мизковикы из рода Диплорий (Diploria Milne-Edwards and Haime, 1848) имеют гарячожовтий цвет, а листкувати кораллы Турбинарии (Turbinaria Oken, 1815) - зеленые или желто-коричневые. Далее долив по склонам кораллового рифа желто-зеленые цвета меняются на коричневые в их самых разнообразных вариациях.

КОРАЛЛОВЫЙ ЦВЕТ - КОТОРЫЙ ЭТО?

акропор цветущая имеет зеленоватый цвет, обусловленный микроскопическими водорослями Симбидионидиумамы. Источник иллюстрации: http://www.arkive.org

Примерно на глубинах от 10-ти до 30-ти метров растут коричнево-розоватые Пектинии (Pectinia Oken, 1815) и акропор (Acropora Oken, 1815), коричнево-оранжевое Дендрогиры цилиндрические (Dendrogyra cylindrus (Ehrenberg, 1834) и Поритесы (Porites Link, 1807). Интересно, что они все в условиях аквариумов из коричневых становятся ярко-зелеными или пурпурными, что обусловлено лучшим освещением и массовым размножением водорослей в их тканях. Однако, регуляция количества Симбидиодиниумив в тканях кораллов является чрезвычайно важным фактором их экологии, поскольку чрезмерное размножение водорослей вызывает отравления колоний и их гибель. Поэтому чрезвычайно важным является баланс количества фотосинтеза, который происходит в тканях кораллов - слишком много водорослей с высокой интенсивностью фотосинтеза так же опасен для коралла, как и их недостаток. Именно этот процесс регулирования количества Симбидионидиумив в тканях является определяющим фактором окраски кораллов.

КОРАЛЛОВЫЙ ЦВЕТ - КОТОРЫЙ ЭТО?

"Коралловый" цвет Дендронефтии Клюнцингера ... Источник иллюстрации: http://www.scubatravel.co.uk

Глубже 30-ти метров, на коралловом рифе, куда проникают основном длинные волны светового спектра, широко распространенные роговые и мягкие кораллы. Здесь изобилует богатство ярких красок: оранжевый Сонцекоралы-Тубастреи (Tubastraea Lesson, 1829), нежно-розовые Дендронефтии Клюнцингера (Dendronephthya klunzingeri (Studer, 1888), фиалково-пурпурные горгонии веерообразные (Gorgonia flabellum Linnaeus, 1758), красные Ицилигоргии Шрама (Iciligorgia schrammi Duchassaing, 1870) и даже полностью белые Ксении (Xenia Lamarck, 1816) ... Это разнообразие обусловлено уже не водорослями, которым на таких глубинах мало света, а собственными пигментами в клетках тканей кораллов.

КОРАЛЛОВЫЙ ЦВЕТ - КОТОРЫЙ ЭТО?

фиалковый-пурпурная горгонии Веерообразная Источник иллюстрации: http://en.wikipedia.org

Окраска кораллов чрезвычайно пестрое, и какого-то одного цвета, который бы однозначно можно было бы назвать "коралловым" не существует. А, собственно, розово-оранжевый, который почему-то, в массовой культуре, ассоциируется именно с кораллами, нетипично для последних. То же "коралловый" цвет - это скорее стереотип, чем реальность ...


0 комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя:  Ваш email (не публикуется):
Текст сообщения::

Рекомендуемые публикации


В США официально разрешили взламывать любые компьютеры

Верховный суд Соединенных Штатов Пиндостана дал официальное добро на дистанционный взлом любого компьютера в мире, как всегда ради "благих намерений" (нефть есть? а если найдем?) - борьба с терроризмо...

0 комментариев

Apple получила патент на прямоугольник с закругленными краями

В продолжение предыдущейпубликации о патентный судмежду Apple и Samsung, а также "хитрые способы" извинения за клевету, делимся еще одной новостью: Компания Apple наконец получила долгожданный патент...

0 комментариев

Как ухаживать за волосами зимой?

Красивое, блестяще, здоровые волосы привлекает внимание окружающих и дает своей обладательнице повод для гордости. Однако с наступлением холодов, стрессу подвергается даже шикарная шевелюра.

0 комментариев

Как получить кредитную карту?

Сейчас, наверное, трудно найти человека, у которого нет кредитной или зарплатной карты. Студенты получают стипендии, работник зарплату на карточки. После чего вы можете снять нужную сумму.

0 комментариев

Применение инновационных динамических систем в образовании

Использование информационных и коммуникативных технологий, постоянно развивающиеся, способствовало созданию эффективной схемыобучения , объединенного в сеть.

0 комментариев

Международный молодежный туризм

Одним из наиболее популярных видов международноготуризму естьмолодежный туризм , удельный вес которого продолжает неуклонно расти. Доля молодежноготуризмпутешествиеей.

0 комментариев